Тысячи людей требуют объявить национальный траур по жертвам трагедии в Кемерове

2018-03-27

Тысячи людей требуют объявить национальный траур по жертвам трагедии в Кемерове

Трагедия в Кемерове — главная тема последних дней. На месте пожара все еще продолжаются спасательные работы, но уже ясно одно: будут и новые жертвы. На текущий момент власти сообщают о 64 погибших, большинство из которых — дети. В Кемерове объявлен трехдневный траур, объявляют траур и в других регионах и городах: в Ингушетии, Приморском крае, Екатеринбурге, Бурятии. Однако на общенациональном уровне — нет. Эта позиция властей уже возмутила тысячи людей, которые в соцсетях распространяют требование немедленно ввести траур по всей стране. Одной из первых об этом заговорила супермодель и основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова:

Я не могу наблюдать как задвигается, затаптывается, заметается под ковер чьих-то интересов главная ценность, абсолют человечности — единица жизни. Хотя у меня нет никакого особенного формального права, но я требую и хочу чтобы каждый из Вас, читающих это, присоединился и потребовал жестко и бескомпромиссно от страны, от друг друга и от нашей власти объявить Национальный траур! Что-то с нами не так, если смерть больше 60 человек (цифра наверняка занижена), многие из которых — дети, не сигнализирует о национальной трагедии (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.)!

— написала звезда на своей странице в Instagram.

Наталья ВодяноваНаталья Водянова

Инициативу Водяновой тут же поддержали многие другие знаменитости и видные общественные деятели: Сергей Лазарев, Яна Рудковская, Алексей Навальный, Ксения Собчак и многие-многие другие присоединились к требованию. Как и тысячи простых людей: петицию на сайте Change.org, которую создала Водянова, уже подписали более 80 тысяч человек.

Также в сети активно обсуждаются причины, по которым общенациональный траур до сих пор не введен. Так, некоторые указывают на то, что траур, если еще идут поисково-спасательные работы, объявляется приблизительно через неделю после трагедии. Президент России может на свое усмотрение объявить траур по всей стране в связи с любым происшествием, но пока Владимир Путин этого не сделал. Сегодня, 27 марта, он прибыл в Кемерово, где почтил память погибших на мемориале рядом с торговым центром и встретился с инициативной группой граждан.

Трагедия в Кемерове

Память погибших сегодня будут чтить и в других городах по всей России:

— Москва, 19:00, Пушкинская площадь;

— Санкт-Петербург, 19:00, Марсово поле;

— Екатеринбург, 14:00, площадь Труда;

— Новосибирск, 18:00, Нарымский сквер;

— Чита, 20:00, Площадь имени Ленина;

— Хабаровск, 19:00, ТЦ «Южный парк»;

— Нижнекамск, 14:00, перед городским музеем;

— Пенза, 19:00, сквер имени Дзержинского;

— Воронеж, 18:30, перед кинотеатром «Пролетарий»;

— Красноярск, 20:00, набережная за кинотеатром «Синема Парк»;

— Мурманск, 19:00, парк на Семеновском озере.

Трагедия в Кемерове

Источник: spletnik.ru

Возможно Вас заинтересует