Как в России отреагировали на расистский скандал с Ульяной Сергеенко и Мирославой Думой

2018-01-25

Как в России отреагировали на расистский скандал с Ульяной Сергеенко и Мирославой Думой

Ульяна Сергеенко / Мирослава Дума

Третий день мир моды обсуждает громкий скандал с участием Ульяны Сергеенко и Мирославы Думы. С Западом все понятно: там царит единодушие — практически все выступили против российских звезд, которых обвиняют в расизме и гомофобии. А как у нас? SPLETNIK.RU собрал высказывания отечественных знаменитостей и представителей фэшн- и медиасообщества.

Сначала главу дома Ulyana Sergeenko обвинили в расизме из-за неуместно употребленного слова на букву «н», оскорбляющего чернокожих людей, а позже выяснилось, что и ее подруга Дума (с подачи которой вообще-то все и случилось) несколько лет назад позволяла себе резкие высказывания в адрес геев и трансгендеров: в сеть попало видео, где основательница проекта Buro 24/7 Мирослава, например, проходится по модели Андреа Пежич (тогда еще Андрею) и блогеру Брайну Бою. Грянул скандал. Такой силы, что у самых влиятельных русских модниц Запада, как их принято было величать раньше, начались проблемы. Извинения не помогли: Сергеенко осудило все мировое фэшн-сообщество, о презентации ее новой коллекции не написал почти никто из влиятельных модных изданий, а Мирославу — не считая истерики и травли в соцсетях — тут же исключили из совета директоров детского интернет-магазина The Tot, который она же и создала. 

Мирослава ДумаМирослава Дума

В отечественном медиапространстве, связанном с модой, эту историю близко к сердцу приняли многие, ведь и Ульяна, и Мирослава были из тех немногих отечественных дизайнеров и селебрити, которым удалось закрепиться за рубежом: с ними водили дружбу, ими гордились, их поддерживали. А даже если критиковали или высмеивали, то не то чтобы очень остро: противопоставить международному успеху и фото с Ким Кардашьян и Канье Уэстом злопыхателям было нечего. Казалось, все за них. Казалось: когда тайное прошлое стало явным, многие прежние «друзья» поспешили заклеймить вчерашних подруг. Другие же с таким рвением принялись их защищать, словно забыли, что расизм, гомофобия, трансфобия, слово на букву «н» — это и правда всегда плохо.

Алена Долецкая

Это очень грустная история, когда наиболее заметные русские игроки в индустрии моды, которые тратят большие деньги и на свою деятельность и на ее продвижение в России и зарубежом, позволяют себе такую недопустимую и, увы, преступную небрежность в выборе своих слов и сообщений. Очень надеюсь, что это произошло по банальному недоумию, а не из-за осознанного расизма (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Алена ДолецкаяАлена Долецкая

Дарья Веледеева, главный редактор издания Harper’s Bazaar

Если вы спросите меня, что я думаю о расизме и толерантности, двух самых горячих темах для обсуждения на парижских показах haute couture, то я отвечу вот что. Расизм абсолютно недопустим и неприемлем, тут и обсуждать нечего. Но в борьбе с ним все-таки не все методы хороши, и публичное осуждение не должно превращаться в травлю. И думаю, что если бы когда-то, лет через 20, журнал Esquire спросил меня о моих правилах жизни (мечтать же не вредно, да? Никого, надеюсь, этим не оскорблю?), то мой свод начинался бы с главного. Заступаться за друзей — норма жизни, а не исключение. Даже если страшно и политически некорректно. И даже — и тем более — если они трагически ошиблись.

Дарья ВеледееваДарья Веледеева

Павел Вардишвили, редактор-обозреватель журнала L’Officiel

Мне, правда, жаль этих дам, до сих пор живущих в 2012-м и не следящих за языком. И даром что у одной показы в Париже, а другая как будто бы в интернете разбирается. Но тут даже ребенку понятно, что никакие они не расистки. Просто одна богатая белая девочка может назвать другую такую же nigga. А что касается видео, то Дума ошиблась лишь в Кардашьян, но вовремя с ней подружилась. Андреа Пежич действительно ничем не прославилась, кроме своих операций, а блогер Брайн Бой только и может, что выкладывать подаренный ему шмот. Я бы тоже никогда о них не стал писать.

Мирослава Дума и Ульяна СергеенкоМирослава Дума и Ульяна Сергеенко

Соавтор Паши по телеграм-каналу «Психо Daily», Филипп Миронов, возразил Паше

Я считаю, что уровень ответственности за слова и действия прямо пропорционален твоему социальному статусу. Власть и ее эманации — деньги, слава, лайки в инстаграме — в современном мире, страдающим от того, что люди такие разные, означают вину. Если ты богат и знаменит, то виноват еще перед тем, как начал говорить. Вначале извинись, пожалуйста, потом говори — спасибо тебе за это и извини за просьбу.

Понятно, что поступок Ульяны и Мирославы с н-ворд глупый, прежде всего. Но оправдывать его, упрекая мир в излишней чувствительности, — все равно, что смеяться над пошлыми шуткам Путина и предложением Маши Захаровой устроить финскому журналисту тур по Чечне в ответ на вопрос о преследовании там геев.

Ты русская, ты богатая и знаменитая, и в общении с миром все это делает тебя жутко несвободной. Особенно учитывая, отрицательное обаяние русской моды, которая держится на негодяйском образе страны и грязных деньгах. Туда вас ткнут мордой при первом удачном случае, припомнив, откуда вы, и что говорили в 2012-м, и вот же такой случай!

За н-ворд стоит огромная история американской борьбы с дискриминацией. Его употребление возможно только как обращение одного рэппера к другому, как символ победы над угнетателями, как проявление свободы, которую не купишь за деньги папы и мужа. Нельзя этого не знать. А если знаешь, и думаешь, что заслужил это слово, как Канье и Джей Зи, то твоя глупость превращается в бестактность и становится реальным оскорблением. Я в этом смысле понимаю Наоми, которая является носителем американской социальной обостренности.

Если переносить сюжет в Россию с ее глубокими дискриминационными традициями, то тоже действует «правило своей среды». У нас Хачом имеет право называть себя блогер Амиран Сардаров, жидами — усталые интеллигенты в «Проливе», а педиками — посетители воскресной «Пропки» (кто-то наверняка собрал бинго). Всем остальным — ну просто нельзя. Ни в бане, ни за столом, ни на бэкстейдже на рейве. Ведь Уля с Мирой это должны понимать. В конце концов, на открытке можно было написать «Приветы всем моим богатым сучкам из России»? Вот это было бы круто.

Мирослава Дума, Канье Уэст и Ким КардашьянМирослава Дума, Канье Уэст и Ким Кардашьян

Вика Газинская, дизайнер

Зачем шэрить видео столетней давности? «Кто САМ без греха — киньте в нее камень». ВСЕ, абсолютно все делают ошибки, и я уверенна, что ты тоже. Мы просто о них пока публично не знаем. так не лучше ли просто промолчать?

Вика ГазинскаяВика Газинская

Источник: spletnik.ru

Возможно Вас заинтересует