Друзья Кирилла Серебренникова простились с его умершей мамой

2018-02-20

Друзья Кирилла Серебренникова простились с его умершей мамой

Кирилл Серебренников

В минувшую пятницу после тяжелой болезни скончалась мама режиссера Кирилла Серебренникова, а сегодня, 19 февраля, прошло прощание с ней. Друзья художественного руководителя «Гоголь-центра», знавшие его маму, Ирину Александровну Литвин, скорбят и вспоминают ее. SPLETNIK.RU приводит без купюр текст журналистки Катерины Гордеевой.

Мама Кирилла Серебренникова, искрометная, шумная и своенравная Ирина Александровна всю свою жизнь проработала в ростовской школе. Преподавала русский язык и литературу. У нее была великолепная, совершенно неповторимая речь и манера говорить. Ты вначале ее немного пугался (никогда нельзя было предсказать реакцию), а потом, открыв рот, слушал и мечтал завоевать доверие. Еще у Ирины Александровны были красивые руки. Всегда — с маникюром. А еще — обожавший и обожаемый муж, Семен Михайлович. Лучший в Ростове, а по некоторым вопросам и во всем Советском Союзе, хирург-уролог. Они прожили вместе, держась за руки, шестьдесят лет. Счастливых лет. Смыслом их жизни был Кирилл. Кирюша. Они им гордились, они за него боялись, они ждали его. И он приезжал: на мамин, на папин, на свой день рождения, на Новый год. А еще на 8 марта. И — как получится, но не реже раза в месяц-два. Когда Кирилла арестовали, Ирина Александровна держалась, пожалуй, лучше остальных. Она держала и папу, и Кирилла, и всех вокруг, уверенным голосом сообщая: «Это ошибка, все разъяснится. Мой сын — честный человек, режиссер. Я знаю. Я его воспитывала». В сентябре, в день рождения Ирины Александровны, мы передавали ей торт и цветы. Потому что у Кирилла не было возможности. Поздравляли. Она принарядилась. И все еще держалась и всеми командовала. Неделю назад я была в Ростове, в гостях у родителей Кирилла. Ирина Александровна уже лежала без сознания на кровати, совершенно изменившаяся. Перед ней сидел Семен Михайлович. Он плакал, обхватив голову руками. Он говорил: «Она делала вид, что она сильная, она просто этого не перенесла». 16 февраля Ирины Александровны не стало. Эти восемь месяцев ее убили. До справедливого суда мама Кирилла не дожила. Бог есть: невиновность сына маме теперь не придется доказывать на земле, а на небе все и так ясно. Ирина Александровна, мы тут еще поборемся. Поверьте.

— написала Катерина Гордеева.

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников

Напомним, Кирилл Серебренников с 23 августа 2017 года находится под домашним арестом по подозрению в организации мошенничества в особо крупном размере, а в октябре суд продлил арест. Многие российские деятели культуры, а также некоторые их западные коллеги, выступили в защиту режиссера.

Кирилл Серебренников

Источник: spletnik.ru

Возможно Вас заинтересует