Судьба платья: что происходит с нарядами звезд после «Оскара»?

2018-02-22

Судьба платья: что происходит с нарядами звезд после "Оскара"?

Шарлиз Терон

Сложно найти в мире событие масштабнее и роскошнее церемонии вручения «Оскара». Бриллианты ценой в миллионы долларов, потрясающие воображение платья, над которыми трудятся мастера лучших модных Домов, вспышки сотен фотокамер и десятки лиц, не нуждающихся в представлении. Но что происходит, когда опустошаются последние бокалы на постоскаровских вечеринках и гости разъезжаются по домам? А точнее: что происходит со всем дизайнерским великолепием, что мы видели на красной дорожке, — с платьями звезд?

Все как у Золушки

Точный ответ на этот вопрос знают голливудские стилисты. И они открывают секрет: как правило, наряды не принадлежат знаменитостям, а потому после церемонии их необходимо вернуть. Причем обычно возврат осуществляется в кратчайшие сроки.

Таня Джилл, отвечающая за внешний вид Кейт Уинслет и Хилари Суонк, говорит:

В большинстве случаев платье возвращается в модный Дом, где оно потом и хранится в архиве. Это как у Золушки: вы наряжаетесь на бал, но в полночь все исчезает.

Тара Свеннен, работающая над стилем Кристен Стюарт, подтверждает, что с утра платья «растворяются в воздухе», как по взмаху волшебной палочки:

Чаще всего платье просят вернуть уже на следующий день. Если очень повезет, вам дадут его на 48 часов. Обычно, когда я прощаюсь с клиенткой и она идет на афтепати, я спрашиваю, во сколько могу заехать за платьем и украшениями.

И это несмотря на то, что многие платья, которые мы видим на актрисах, шьются специально для них. И несмотря на то, что некоторые наряды входят в историю «Оскара» и вечно ассоциируются с теми, кто выходил в них на красную дорожку. Платье — творение дизайнера и его же собственность, объясняют стилисты.

Дженнифер ЛоуренсДженнифер Лоуренс

Платье в подарок

Как говорит еще один стилист звезд Ариана Вейснер, дизайнер может и подарить платье знаменитости, но такие «аттракционы щедрости» — очень большая редкость. Самый известный случай: модный дом Versace позволил Дженнифер Лопес оставить себе то самое знаменитое зеленое платье, в котором поп-дива пришла на церемонию «Грэмми» в 2000 году. Пожалуй, самый обсуждаемый наряд звезды за всю ее карьеру.

Это был культовый момент, потому Versace решили подарить ей платье,

— поясняет Вейснер.

Пресса пишет, что легендарное платье до сих пор хранится в гардеробе Джей Ло.

Дженнифер Лопес в платье Versace на премии "Грэмми", 2000 годДженнифер Лопес в платье Versace на премии «Грэмми», 2000 год

Купить или одолжить?

Покупают ли звезды платья для красных дорожек хоть когда-нибудь? Стилисты отвечают, что это происходит крайне редко, ведь выход знаменитости в наряде того или иного бренда — лучшая реклама для этой марки.

«Оскар» — самая известная церемония награждения в мире, так что когда кто-то выходит в платье определенного дизайнера, это как гигантская рекламная кампания. Затраты оправдывают себя,

— считает Тара Свеннен.

По ее словам, она припоминает редкие случаи, когда звезда после мероприятия покупала понравившееся платье или жертвовала его на благотворительность. Однако это скорее исключения.

Вообще же, платить за платье, в котором выйдешь на красную дорожку, в звездных кругах считается чем-то вроде дурного тона. Хотя и такое бывает — как говорят стилисты, к примеру, если модный Дом отказывается бесплатно предоставить знаменитости наряд, который ей приглянулся.

Энн ХэтэуэйЭнн Хэтэуэй

Журналисты вспоминают платье Tom Ford на Хайден Панеттьери во время одной из церемоний «Золотого глобуса». Как выяснилось, платье было куплено актрисой специально для события: пресса подозревает, что представители дизайнера просто отказали стилисту звезды, потому Панеттьери и купила вещь. Том Форд, правда, после опубликованной информации о покупке платья прислал Хайден цветы и засыпал ее комплиментами по поводу этого выхода. По словам инсайдеров, крупные бренды не всегда и не всем готовы давать свои наряды напрокат.

Хайден Панеттьери в платье Tom Ford на премии "Золотой глобус", 2014 годХайден Панеттьери в платье Tom Ford на премии «Золотой глобус», 2014 год

Что дальше?

Что происходит с платьем после возврата в родной модный Дом? Ариана Вейснер рассказывает, что такие крупные бренды, как Dior или Chanel, оставляют наряд у себя в архиве «для истории» и не перепродают его. Но если речь идет о платье не слишком раскрученного бренда или начинающего дизайнера, есть вероятность, что наряд снова появится на каком-либо мероприятии. Разумеется, многократно менее значимом, чем «Оскар»!

По словам Арианы, не самые дорогие вещи с красных дорожек спустя пару лет нередко оказываются в сервисах проката вечерних платьев и получают таким образом «вторую жизнь».

Источник: spletnik.ru

Возможно Вас заинтересует