Соломенные шляпы, козырьки, тюрбаны и другие летние головные уборы глазами врача-трихолога

2016-07-19

Соломенные шляпы, козырьки, тюрбаны и другие летние головные уборы глазами врача-трихолога

Мы обсудили соломенные шляпы, козырьки, тюрбаны и другие летние головные уборы с трихологом и выяснили, какие из них лучше брать на пляж для защиты от палящего солнца, а какие оставить для вечерней прогулки. Самые модные головные уборы сезона — глазами врача-дерматовенеролога, трихолога, косметолога сети клиник лазерной эпиляции и косметологии «Эпилайк» Виктории Васильевой.

Бейсболка

Хлопковая бейсболка светлого оттенка хорошо защищает кожу волосистой части головы от солнечного удара. Она не позволит голове перегреться и не допустит возникновения на ее поверхности парникового эффекта.

Однако, если она выбрана по размеру и прилегает к голове достаточно плотно, то не стоит затягивать хлястик слишком сильно. Это мешает нормальному кровоснабжению кожи головы и питанию волосяных фолликулов, поэтому  может спровоцировать или обострить так называемую андрогенетическую алопецию — равномерное выпадение волос на всей поверхности головы.

Chanel, Alexander Wang, Kenzo, Moschino

Тюрбан

Как правило, тюрбаны имеют яркие или темные расцветки, что может спровоцировать тепловой удар, поэтому выбирайте модели светлых оттенков.

Но даже они в несколько раз повышают риск возникновения себорейного дерматита и фолликулита. Для профилактики этих заболеваний используйте себорегулирующий шампунь и раз в неделю делайте пилинг волосистой части головы.

Gucci, Dolce&Gabbanа, Super Duper Hats, Biba VintageGucci, Dolce&Gabbanа, Super Duper Hats, Biba Vintage

Соломенная шляпа

Соломенная шляпа, пожалуй, лучший способ защитить кожу волосистой части головы от теплового удара. Из-за большой площади покрытия она, в том числе, препятствует пересушиванию волос, а также защищает шею, область декольте и плечи от вредного воздейcтвия солнечных лучей.

Выбирайте такую модель, которая плотно прилегает к голове, но не перетагивает ее — так вы не навредите процессу дренажа кожи головы и волосяных фолликулов.

Greg Lauren, Mother of Pearl, Maisom MicheleGreg Lauren, Mother of Pearl, Maisom Michele

Козырек

Кепка-козырек защищает от воздействия солнечных лучей глаза и лицо, но голову от перегрева не спасает, поэтому обязывает наносить на теменную область солнцезащитные спреи и защищать волосы от пересушивания с помощью увлажняющих и восстанавливающих средств — масок и сывороток для волос с пометкой after sun.

Lacoste, Giuietta, Topshop, MoschinoLacoste, Giuietta, Topshop, Moschino

Шелковый платок

Если выбираете в качестве головного убора шелковый платок, отдавайте предпочтение экземплярам из натурального шелка. Тогда он будет абсолютно безопасен и уместен в летнюю жару.

И все-таки есть одно «но»: платок не защищает волосы от пересушивания и воздействия УФ-лучей. Поэтому  летом важно использовать уходовые средства (шампуни, кондиционеры, несмываемые спреи) с SPF-фильтрами и делать акцент на увлажнение волос (например, используя средства с кератином). Не забывайте обновлять на волосах средства с SPF после купания.

Gucci, Dolce&Gabbana, Versace, MangoGucci, Dolce&Gabbana, Versace, Mango

Панама

Легкий головной убор из натуральной ткани светлого оттенка — отличная защита кожи головы от воздействия палящих солнечных лучей.

Однако, для того чтобы защитить волосы еще и от воздействия соленой морской воды или хлорированной воды в бассейне, пригодятся специальные средства на масляной основе, которые не смываются с локонов после водных процедур.

BCBG Max Azria, Tommy Hilfiger, Maison Michele, ChanelBCBG Max Azria, Tommy Hilfiger, Maison Michele, Chanel

Берет

Никаких нареканий к берету как к летнему головному убору нет, но только в том случае, если он сшит из натуральных легких тканей. Если же он представляет собой шапочку крупной вязки, то защитной функции для волос и кожи головы не несет.

В этом случае, чтобы избежать вредного воздействия солнечных лучей, следует использовать спреи для волос с SPF (sun protection factor), восстанавливать их структуру средствами, содержащими кератин, а также регулярно наносить на кончики волос аргановое масло — так вы предотвратите их сечение.

Gucci, Maison Michel, TopshopGucci, Maison Michele, Topshop

Шляпа из фетра, замши, шерсти

Ходить в жару в шляпе из замши или шерсти не рекомендуется — они создают парниковый эффект и стимулируют усиленную работу сальных и потовых желез, что нарушает микроциркуляцию кожи головы и ее дренажную функцию.

Результат — активное выпадение волос. Другое дело — фетровая и тканевая шляпы. Они вполне уместны для защиты головы от перегрева, а стержня волоса — от пересушивания.

Greg Lauren, Maisom MicheleGreg Lauren, Maisom Michele

Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог сети клиник лазерной эпиляции и косметологии «Эпилайк» Виктория Васильева

Летом из-за повышенной активности сальных и потовых желез часто обостряются себорейный дерматит и фолликулит (воспаление волосяных фолликулов), а солнечный ожог может стать отягощающим фактором при  некоторых видах алопеции (облысения).

Ношение головных уборов поможет избежать этих проблем, если отдавать предпочтение моделям из натуральных тканей светлых оттенков и выбирать головной убор точно по размеру, чтобы он плотно прилегал к коже волосистой части головы, но не стягивал ее.

Источник: spletnik.ru

Возможно Вас заинтересует