Российская Нефертити: разбираем образ сенатора Валентины Петренко

2018-03-29

Российская Нефертити: разбираем образ сенатора Валентины Петренко

Обычно мы обсуждаем гардероб женщин-политиков и первых леди, но сегодня речь пойдет о прическе, затмевающей любые наряды. Самой знаменитой прическе российской политики, обладательницей которой является член Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко.Валентина ПетренкоВалентина Петренко

Визитная карточка

Каким бы ни был образ Валентины Александровны и сколько бы ему ни посвящали мемов в интернете, факт остается фактом: именно прическа стала «визитной карточкой» Петренко, благодаря ей политик запомнилась множеству россиян. Достаточно сказать, что по запросу «Валентина Петренко» поисковые системы выдают в основном материалы о прическе сенатора, а в статье о Петренко в «Википедии» прическе посвящен отдельный пункт.

При этом мало кто знает, к примеру, что в декабре 1993 года Петренко была одной из тех, кто вел переговоры с террористами, захватившими группу детей в Ростове-на-Дону и требовавшими выкуп (в итоге требования преступников частично выполнили, им предоставили вертолет, на котором они пытались вылететь в Дагестан, но были задержаны).

Валентина Петренко

Эволюция прически

В Совете Федерации госпожа Петренко состоит с 2001 года, но в центре внимания общественности пребывает приблизительно с конца нулевых, когда и появилась знаменитая прическа.

Да-да, настолько экстравагантно Петренко выглядела не всегда. Если посмотреть на более ранние фото нашей героини, видно, что в прошлом она в основном просто делала высокую прическу, и лишь в последние несколько лет ее образ вызывает у публики море вопросов (самый популярный из которых: «Парик или нет?»).

Валентина Петренко

Валентина Петренко

А вот как выглядела Валентина Александровна в юности, нам выяснить так и не удалось, так что о ранних экспериментах нашей героини с имиджем можно только догадываться.

Надоевшие вопросы

Политик признается, что уже устала от вопросов прессы о волосах. Сама она ничего особенного в своем образе не видит:

У меня просто вьющиеся волосы, поднимаю вверх несколькими шпильками, все,

— сказала Петренко в одном из интервью.

Валентина Петренко

Валентина Петренко

Как говорит сенатор, волосы она всегда укладывала самостоятельно, без помощи стилистов и парикмахеров. Как видите, прическа, по словам самой ее создательницы, вовсе не парик. Необычный вид политик объясняет тем, что высокая должность обязывает ее как-то утихомиривать волосы, склонные очень сильно виться.

Вопрос о том, сколько времени тратится на создание нашумевшего образа, Валентине Александровне тоже задают постоянно:

Я так устала от этого вопроса. Я встаю рано, в 6 утра, иногда раньше. Я уезжаю в 7 утра, иногда в 7:30. Это в том числе и на завтрак и его приготовление. Какой это секрет, сколько каждый тратит, чтобы умыться, собраться?

Валентина Петренко

Любимица интернета

Кто действительно в восторге от прически Валентины Петренко, так это, конечно, создатели «фотожаб»: чей еще образ так вдохновляет народ на творчество?

Мастера фотошопа то изображают политика в образе Элвиса Пресли, то водружают на ее прическу самые разные предметы. В общем, это лучше видеть своими глазами.

12345678
123

И даже Анджелине Джоли досталось...И даже Анджелине Джоли досталось…

Интерес западной прессы

Внешность Валентины Петренко совсем недавно неожиданно заинтересовала и западных блогеров, а вместе с ними и СМИ — они уже посвятили ей множество статей. Сенатор быстро стала настоящей звездой. В начале марта о прическе Петренко написали Daily Mail, Mashable, The Cut, New York Post и еще целый ряд изданий. Материалы вышли под заголовками: «Волосы российского сенатора — удивительная тайна», «От прически российского политика невозможно отвести взгляд» и все в таком духе.

В ней есть что-то от «бондовских» злодеев. Этот холодный взгляд. Безупречный стиль. Советское прошлое. Только вместо того, чтобы держать пушистую белую кошку на коленях, она носит коричневую у себя на голове, — высказался о Петренко обозреватель Newsweek.

12

«Пожамкать ее прическу»

Среди тех, кого покорила прическа Валентины Александровны, есть и знаменитости. Так, писательница и телеведущая Татьяна Толстая рассказывает, почему решила пригласить Петренко в качестве гостьи в свою программу «Школа злословия»:

Мне совершенно не интересно было, как сенатор Петренко руководит страной и населяющими ее народами со своего высокого поста, и руководит ли вообще… Нет, мною двигали самые непотребные и темные желания. Мне хотелось возложить обе руки на голову сенатору Петренко и пожамкать ее прическу. А какая у нее прическа — вы все сами знаете.

Валентина Петренко

Конечно, такой эфир бы обеспечил программе сумасшедшие рейтинги, но, к счастью или к сожалению, Толстая сдержала свой порыв:

Не знаю, как я выдержала час записи. Как не бросилась и не вцепилась. И после записи тоже. Как дала сенатору уйти. Не знаю. Только сила воли. Только она. Но напряжение непереносимое. Вот сейчас рассказала, и полегчало немножко.

Валентина Петренко

Валентина Петренко

Это неповторимо

Интересно, что в интернете немало сайтов, дающих советы, как сделать прическу «как у Петренко». В частности, советуют «каждый завиток начесать от корней», воспользоваться лаком сильной фиксации, а потом заколоть завитки невидимками, «придав прическе форму квадрата». Впрочем, как нам кажется, даже с литрами лака сильной фиксации и тонной шпилек повторить образ Валентины Александровны будет довольно непросто, настолько он оригинален.

Сергей Манешин и Валентина ПетренкоСергей Манешин и Валентина Петренко

Анастасия Булгакова и Валентина ПетренкоАнастасия Булгакова и Валентина Петренко

Комментарий стилиста

Готовя этот материал, SPLETNIK.RU связался со стилистом, которому довелось прикоснуться к прекрасному и который раскрыл нам секрет прически Петренко.

Я давно работаю стилистом на одном из телеканалов. О том, что в эфир придет Валентина Петренко и мне нужно будет ее причесать и накрасить, я узнал накануне съемки. Волновался, конечно, гуглил ее фотографии и прикидывал, смогу ли я повторить всю эту красоту. В гримерную госпожа Петренко пришла при полном параде: знаменитая конструкция была на месте, да и яркий макияж при ней. Мне осталось только припудрить ее перед эфиром. Почти вся женская половина редакции украдкой сбежалась посмотреть на нее. Валентина Александровна оказалась мила в общении, согласилась сделать совместное селфи. Что я могу сказать про ее знаменитую прическу? Насколько я понял, это уже готовая конструкция, которую госпожа Петренко надевает как шляпу, выпуская из под нее свои собственные кудри. Фиксируется она на голове с помощью лака, невидимок и шпилек. Про вес этого парика или шиньона точно сказать не могу,

— рассказал источник.

Источник: spletnik.ru

Возможно Вас заинтересует