Как одеваются главные феминистки Голливуда: разбираем стиль Мадонны, Кристен Стюарт, Бейонсе и других звезд

2017-04-13

Как одеваются главные феминистки Голливуда: разбираем стиль Мадонны, Кристен Стюарт, Бейонсе и других звезд

К сожалению, общество часто видит в феминистках совершенно нелепый собирательный образ полной женщины, которая не бреет ноги и с гордостью отталкивает мужскую руку, подающую пальто. Такие стереотипы, конечно, привязываются к активисткам неспроста, поскольку, чего таить, среди них действительно попадаются экземпляры, доводящие свои революционные идеи вроде волосатых разноцветных подмышек или запрета физики как предмета в школе до гротеска, тем самым вызывая лишь смех у остальных. Однако заслуги большинства из них значимы, и если говорить об этом в контексте моды, то в списке побед числятся не только отвоеванные брюки и смокинги.

Ошибочно полагать, что феминизм был зарожден Полем Пуаре, освободившим женщин от корсета, и Коко Шанель, которая влюбила половину женского населения в твидовые костюмы. Надеть брюки во времена, когда девушка продолжала выступать субъектом, а не объектом, — еще не значит совершить революцию, хотя влияние этих двух личностей не отрицается. Успех самого феномена феминизма в обществе произошел гораздо позднее, а именно в 80-х и в начале 90-х годов прошлого века. Вместе с первыми результатами борьбы за равенство переменилось и отношение к моде. Не зря период 80-х именуется эклектичной эпохой — в момент осознания свободы выбора прекрасный пол смешивал в своем гардеробе стилевые направления и хаотично примерял все, что хотелось, а не то, что навязывал социум.

О неразделимом гендере в моде первыми заговорили такие дизайнеры, как Рэй Кавакубо, Йоджи Ямамото, Ив Сен-Лоран и Хельмут Ланг, которые в своем творчестве пришли к выводу, что именно одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот. Но всего этого не было бы без Симоны де Бовуар, Ханны Арендт, Сьюзен Зонтаг и десятка других влиятельных личностей, сумевших сделать феминизм частью социально-политической системы.

Симона де Бовуар

Сьюзен Зонтаг

Сегодня в числе сторонников движения не малое количество знаменитостей, которые, сменяя вечерние платья на протестные футболки с лозунгами, наряду с обычными гражданами выходят на улицы отстаивать свои права. Селебрити поддерживают концепцию, направленную против неравенства полов и своим примером нередко оказывают воздействие на умы не только женщин, но и мужчин. Причем их позицию часто связывают с тем, что они носят, а поклонники, разделяя взгляды звезд, вторят стилю своих кумиров.

Мадонна

Мадонна является одной из самых ярких феминисток, которая точно воплощает в себе образ self made woman. Ее первый альбом Like A Virgin стал прямым вызовом обществу. В этой и последующих пластинках Мадонна предстает агрессивно-сексуальной, не говоря уже о том, что связывает сексуальный подтекст с религиозной символикой. Кроп-топы, корсеты с бюстье и колготки в сетку сказали миру от лица певицы, что раскрепощенность — это не пошлость с примесью легкомысленности, а возможность не скрывать свою чувственность.

С возрастом Мадонна не изменила привычкам во вкусе: 58-летняя королева поп-музыки продолжает носить свои любимые боди, короткие платья и прозрачные блузки, призывая женщин быть собой и не обращать внимания на мнение окружающих.

МадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадоннаМадонна123456789101112

Я сама себя вытащила наверх за бретельки собственного бюстгальтера,

— говорит она.

Бейонсе

Хотя феминизм 35-летней Бейонсе сопряжен с приставкой «поп», певица умудрилась превратить его в тренд, став идеальной ролевой моделью: ни от кого не зависит, работает без менеджера, не стесняется собственного тела и открыто поет о сексе и о том, как относятся к чернокожим женщинам.

Она включила в песню Flawless фрагмент выступления нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи, одной из главных икон современного феминизма, и с тех пор Бейонсе каждый раз попадает в список представительниц этого движения.

БейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсеБейонсе123456789101112

Ввиду принятия и любви к своей фигуре, r’n’b-дива появляется на сцене и в обычной жизни в коротких платьях, шортах, обтягивающих джинсах и прочих вещах, максимально подчеркивающих изгибы певицы. Мужские футболки, пиджаки и оверсайз куртки, заимствованные у мужа, соседствуют в гардеробе с блестящими платьями в пол и приталенными костюмами с глубоким декольте.

Феминисты — это те, кто верит в равные права между мужчинами и женщинами. Я не понимаю, как это слово может иметь негативную окраску или исключать противоположный пол. Если вы мужчина, который верит, что у вашей дочери должны быть такие же права, как и у вашего сына, тогда вы тоже феминист,

— говорит звезда.

Дженнифер Лоуренс

Говоря о нынешних суфражистках, невозможно не упомянуть 26-летнюю Дженнифер Лоуренс, которая вот уже несколько лет борется с сексизмом. Последний скандал относительно дискриминации оплаты труда в киноиндустрии до сих пор не утихает в прессе. Не так давно актриса стала лицом кампании Dior, примерив ту самую футболку с громким We all should be the feminist.

Так же как и на снимках в фотосессиях, в повседневной жизни Дженнифер редко заметишь в юбке: ее идеальный лук — джинсы, майка и кардиган или футболка поверх. При этом для ковровой дорожки актриса выбирает женственные, утонченные платья с декором, давая понять, что можно чувствовать себя прекрасно в любом наряде.

Дженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер ЛоуренсДженнифер Лоуренс123456789101112

В современном обществе мы, женщины, чувствуем себя сильнее и хотим, чтобы нас воспринимали всерьез. Но нам необязательно избавляться от качеств, которые делают нас женщинами, — чувствительности, мягкости и чуткости.

Кристен Стюарт

Звезда «Сумеречной саги» никогда не понимала, почему девушки боятся признать себя феминистками. В бесчисленных интервью актриса заявляла, что несмотря на то, что у слова «феминизм» есть резкие и агрессивные коннотации, которые женщины чувствуют на себе, все же до тех пор пока они испытывают страх открыто об этом говорить, никаких изменений не произойдет.

27-летняя Кристен Стюарт — одна из тех, кто утверждает мысль о равноправии и в своем стиле. В большинстве случаев актриса отдает предпочтение брючным костюмам, джинсам, рубашкам и другим атрибутам мужского гардероба, а не так давно и вовсе сбрила и без того короткие волосы на голове, перекрасившись к тому же в блонд.

Кристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен СтюартКристен Стюарт123456789101112

Самый громкий голос — не всегда тот, к которому вы должны прислушиваться. Имейте свое мнение.

Лена Данэм

У 30-летней актрисы и режиссера множество последователей, которых Данэм вдохновляет своей смелостью. Да, Лена запомнилась нам прежде всего своей манерой обнажаться. В ее сериале «Девчонки» (Girls) эта метафора становится буквальной: зрители постоянно наблюдают ее голое тело.

Однако сегодня Данэм стала образцом решительности и открытости, рассказывая, через что приходится проходить женщине, жаждущей любви, если ее социальная привлекательность стремится к нулю.

Лена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена ДанэмЛена Данэм123456789101112

Что касается стиля, то долгое время Данэм не могла понять, как носить вечерние платья, пока за нее не взялся дизайнер Марк Джейкобс. С тех пор нелепые и несоразмерные наряды школьницы канули в лету и поклонники режисера взяли на заметку удачные сочетания принтов и интересного кроя в ее одежде.

Женщины, которые говорят, что они не феминистки, меня раздражают. Ты веришь, что женщинам и мужчинам должны платить одинаково за одну и ту же работу? Ты считаешь, что место женщины не только на кухне? Ты считаешь, что заслуживаешь тех же прав, что и мужчина? Ну вот — значит, ты феминистка!

Источник: spletnik.ru

Возможно Вас заинтересует